torrent   torrent pharmaceuticals limited  
 
 

05.10.2012

Торрент Фарма принял активное участие в Российском национальном конгрессе кардиологов

3-5 октября 2012 года в Москве состоялся Российский национальный конгресс кардиологов, в соответствии с Планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2012 год и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 сентября 2012 года № 233.

Место проведения конгресса:

Москва, пр. Вернадского, д.84 (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ).

Тематика конгресса:

Конгресс проходил под девизом «Интеграция знаний в кардиологии».

• Совершенствование кардиологической помощи

• Фундаментальные исследования

• Новые медицинские технологии

• Фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний

• Врожденная патология сердечно-сосудистой системы

• Патология малого круга кровообращения

• Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

• Коморбидные состояния в кардиологии

• Кардиологические проблемы в перинатологии и педиатрии

• Геронтологические аспекты диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

• Интервенционная кардиология

• Хирургические методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний

• Трансплантация сердца

• Проблемы реабилитации кардиологических больных

• Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

• Организация сестринского дела

В адрес конгресса поступили приветственные обращения от Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко, Руководителя администрации Президента РФ С.Б.Иванова, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец. В церемонии открытия и первом пленарном заседании приняли участие: А.Н.Гулин, директор Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ; Л.Н.Пономарева, первый заместитель Председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ; Н.Ф.Герасименко, первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ; Л.М.Рошаль, президент Национальной медицинской палаты; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

Особое внимание уделялось обсуждению образовательных программ непрерывного последипломного медицинского образования по каждому из разделов тематики конгресса. Одна пятая часть времени всех научных заседаний была посвящена представлению авторами собственных результатов клинических и фундаментальных научно-исследовательских работ.

Всего в рамках конгресса было проведено 111 заседаний, в которых приняли участие более 3000 человек - работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения, научных учреждений, образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования из всех регионов РФ, а также специалисты из 22 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Впервые Российский национальный конгресс кардиологов собрал одновременно руководителей Европейского кардиологического общества - президента и избранного президента - а также руководителей рабочих групп и ассоциаций Европейского кардиологического общества, президентов 14 европейских национальных кардиологических обществ. Более 30 докладов было сделано иностранными специалистами; зарубежные ученые были сопредседателями 15 научных заседаний и отметили в своих выступлениях высокий научно-методический уровень представленных российскими учеными докладов. В выставке современных лечебно-диагностических технологий, медицинских изделий и лекарственных препаратов приняли участие 73 российских и зарубежных компании.

Компания «Торрент Фармасьютикалс» приняла активное участие в работе конгресса.

На стенде компании «Торрент Фармасьютикалс» сотрудники компании представили многочисленным посетителям стенда информацию о лекарственных препаратах: высокоселективный β1 – адреноблокатор «Небиватор» (небиволол), индапамид пролонгированного действия «Лорвас® СР», пролонгированная форма нифедипина «Кальцигард® ретард».

Особое внимание на конгрессе было уделено теме: "Метаболический синдром-междисциплинарная проблема".

Кардиолог, дмн, профессор, ведущий научный сотрудник отдела системных гипертензий ФГУ РК НПК Росмедтехнологий г. Москвы Мычка Виктория Борисовна привлекла внимание аудитории докладом на тему: «Метаболический синдром-современный взгляд».

На сегодняшний день актуальность проблемы метаболического синдрома чрезвычайно высока. 64% населения развитых стран страдает ожирением. Особую опасность представляет собой центральный тип ожирения с преимущественным отложением висцерального жира, в который относится к основному признаку метаболического синдрома. Согласно определению экспертов, в рекомендациях по метаболическому синдрому Всероссийского научного общества кардиологов, метаболический синдром характеризуется увеличением объема висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину, гиперинсулинемией, которые вызывают развитие артериальной гипертонии, нарушений углеводного, липидного и пуринового обмена. Таким образом, артериальная гипертония является одним из симптомов метаболического синдрома. В России 20, 6% лиц в возрасте 30-69 лет имеют метаболический синдром, у женщин в 2,4 раза он встречается чаще.

Артериальная гипертония является не только одним из проявлений метаболического синдрома, но и в отдельных случаях артериальной гипертонии может являться пусковым моментом в развитии метаболического синдрома и СД типа 2. Она наряду с дислипидемией и гипергликемией, является основным фактором повышенного риска преждевременной смерти, инфаркта миокарда и мозгового инсульта у данной категории пациентов.

Следует отметить, что у пациентов с МС и СД типа 2 предпочтительными являются комбинации небиволола с индапамидом. В связи с этим представляют интерес результаты научного исследования, проведенного на базе ЦКБ № 2 им. Н.А.Семашко, ОАО “РЖД”. В открытом, перекрестном, сравнительном, рандомизированном, проспективном исследовании была показана одинаковая эффективность и безопасность комбинаций Небиватора в дозе 5 мг и Лорвас® СР в дозе 1,5 мг и оригинальных небиволола и индапамида ретард. Результаты исследования продемонстрировали хорошую переносимость обоих видов терапии, сопоставимое улучшение клинического статуса, сходное снижение АД и ЧСС, как по показателям офисного, так и суточного мониторирования АД и ЭКГ. Кроме того, ни у одного пациента не было отмечено отрицательной динамики показателей углеводного, липидного и пуринового обмена.

В ходе конгресса были обсуждены и утверждены тексты 4-х новых рекомендаций Российского кардиологического общества по проблемам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний - «Рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий», «Наследственные нарушения соединительной ткани в кардиологии», «Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, начиная с детского возраста», «Российские рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза».

Впервые в практике проведения Российского национального конгресса кардиологов проводилась он-лайн регистрация делегатов конгресса. Количество зарегистрировавшихся участников составило около 1000 человек. В ходе проведения конгресса было также зарегистрировано свыше 400 новых членов Российского кардиологического общества. Программный научный комитет рассмотрел более 1100 тезисов докладов и отобрал для представления на конгрессе 731 работу.

Работу конгресса освещали 17 информационных партнеров Российского кардиологического общества и более 25 средств массовой информации. Впервые осуществлялась он-лайн трансляция и видео-аудиозапись всех научных заседаний, которые в дальнейшем будут доступны на интернет-ресурсах Российского кардиологического общества и его партнеров, в том числе в рамках пилотных программ непрерывного последипломного он-лайн образования врачей.

Комитет по присуждению Премии Российского кардиологического общества, проанализировав заключение членов Экспертного совета, принял решение о присуждении Премии Российского кардиологического общества 2012 года:

Премия имени Н.С.Короткова – за выдающиеся достижения в области профилактики и лечения артериальной гипертензии присуждается Людмиле Ивановне Гапон

Премия имени А.Н.Климова – за выдающиеся достижения в исследованиях профилактики и лечения атеросклероза присуждается Валерию Владимировичу Кухарчуку

Премия Российского кардиологического общества – за фундаментальные исследования в области кардиологии присуждается Геннадию Петровичу Кузнецову

Премия Российского кардиологического общества – за вклад в организацию выполнения профилактических программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации присуждается Анне Львовне Черкашиной

Премия Российского кардиологического общества – за выдающийся вклад в образовательную деятельность в области кардиологии присуждается Александру Александровичу Дзизинскому.

Звание почетного кардиолога в 2012 году присуждено Грацианскому Николаю Андреевичу.

Награждения и вручение премий прошло на Торжественной церемонии открытия.

В рамках конгресса состоялся пленум Правления, наметивший план дальнейшей работы Российского кардиологического общества по реализации государственной политики в области здравоохранения в части снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

  


Copyright © 2020 email ^ TOP